
Любые запахи в холодильнике нежелательны, продукты, хранящиеся в нём, могут их впитывать, теряя своё качество. Причиной появления запаха может быть:
- неправильное хранение продуктов;
- не регулярный уход за холодильником, появление грибка;
- засорение сливного отверстия;
- хранение испорченных продуктов.
Запах может появиться и из-за нарушения вентиляции и поломки каких-либо деталей. Сегодня существует множество методов и способов удаления появившегося запаха. К наиболее известным и эффективным относятся:
- Использование пищевой соды. Протирают внутри холодильника раствором соды, из расчёта на литр воды 1 ст. ложку. А постоянно хранящаяся в холодильнике открытая пачка соды снижает вероятность появления запаха.
- Столовый уксус. Протирают стенки холодильника уксусом, наполовину разбавленным водой. Можно в углу на полке поставить баночку с ватой, смоченной уксусом.
- Нашатырный спирт. Натирают внутри стенки холодильника и оставляют его открытым на несколько часов.
Хорошо абсорбирует запахи древесный уголь. Можно с этой целью постоянно держать в холодильнике баночку с толчёным углём. Неплохо абсорбирует запахи свежемолотый кофе. Часто для ликвидации запаха используют апельсиновые корки на блюдце или дольки свежего лимона. Даже ломтики ржаного хлеба абсорбируют посторонние запахи. Многие в холодильнике специально держат корицу, сельдерей, гвоздику или чабрец. Кроме этого, в магазине можно приобрести ионизаторы-освежители специально для холодильников и специальные поглотители запахов, в основе которых активированный уголь. Производители холодильников рекомендуют 3 – 4 раза в году тщательно мыть холодильник, протирая стенки и полки раствором соды или уксуса.