Большинство хозяек использует именно подсолнечное масло как основной ингредиент для жарки мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, блинчиков, оладий и прочих кулинарных изысков на сковороде. Что же делать, если вдруг подсолнечного масла не оказалось под рукой или, когда семья решила вести здоровый образ жизни?
Если хочется позажаристее!
Отличным заменителем подсолнечного масла является обычное свиное сало или смалец. Смазав кусочком сала раскаленную сковороду, можно получить отличный вкус. При этом доказано, что высокие температуры практически не влияют на пищевую ценность сала и не вызывают образование канцерогенных веществ.
Если же сала в холодильнике не оказалось, то сливочное масло также можно использовать для жарки на сковороде. Однако оно довольно быстро подгорает, что иногда не очень удобно. Растопленный маргарин – это по сути то же растительное масло, но вреда от него гораздо больше, чем пользы. Добавки, которыми обогащается маргарин, придают неприятный вкус блюдам, а из-за термической обработки образуются вещества, вызывающие онкозаболевания. Жарить на нем можно, но только в крайнем случае.
Если вы на диете
Здоровая пища не может быть жаренной априори. Однако растительные жиры обязаны присутствовать в ежедневном рационе — в качестве заправок для салатов, ингредиентов для соуса и прочих блюд, т. е. без воздействия высоких температур. Но если все-таки очень хочется жареной пищи, то лучше использовать растительные масла.
Наиболее популярным заменителем подсолнечного масла является — оливковое. Оно богато ненасыщенными жирами и витаминами, которые при жарке практически не теряются. Также очень хороши для жарки соевое, рапсовое, льняное, кукурузное и кунжутное масло. Все они придают изысканный вкус блюдам и являются источниками полезных веществ.
Как вариант, возможно приобретение сковороды со специальным покрытием, которое дает возможность жарить продукты без использования масла. В этом случае готовка будет удачной и на сале, и на сливочном масле, и на любом другом ингредиенте для жарки.