Многие люди, приобретающие посуду с керамическим покрытием, считают, что на таких изделиях можно готовить бесконечно долго без проблем. Но приходит время, и сковорода начинает пригорать, омрачая процесс готовки. Почему так бывает и что можно сделать в такой ситуации?
Чтоб керамическая сковорода не начала пригорать, следует использовать ее правильно. Это значит что:
— нельзя допускать резкий перепад температур (например, класть на разогретую поверхность продукты прямо из морозилки)
— нельзя часто мыть сковороду с использованием грубых моющих средств
— нельзя чересчур нагревать пустую посуду (кстати, посуду с пищей тоже перегревать не стоит)
— не стоит мыть сковороду с керамическим покрытием в посудомоечной машине
— покупайте только качественную посуду, остерегаясь подделок.
Но что делать, если к сковороде все же начала прилипать приготовляемая пища? Существует способ восстановить поверхность керамики. Нужно приобрести крупную поваренную соль и расположить ее на поверхности сковороды, полностью скрывая ее. Затем сковороду с солью ставят на средней силы огонь и оставляют там на пару часов. После выключения огня на поверхность сковороды сразу наливают растительное масло и «гоняют» по всей поверхности, смазывая ее. Масло выливают. Сковороду оставляют для остывания, а затем моют мягкой губкой с использованием моющего средства. После проведенных манипуляций керамическая сковорода «реанимирована», можно спокойно готовить любимые блюда и далее, не опасаясь пригорания. Поверхность восстановлена.