Наверное, каждый из нас помнит, как 10 — 15 лет назад мы сами, или наши мамы активно использовали большие серо-коричневые куски хозяйственного мыла для стирки белья и в качестве вспомогательного средства для уборки квартиры. А еще раньше, наши бабушки мыли им волосы и совершали гигиенические процедуры, считая его чуть ли не панацеей от всевозможных микробов.
Столь большую популярность хозяйственное мыло обрело благодаря эффективному мощному воздействию при минимальных затратах. На сегодняшний день на фоне всей остальной бытовой химии такой вид мыла продолжает оставаться одним из наиболее экономичных средств для стирки. В чем же кроется секрет удивительных свойств этого продукта? Все дело в уникальном составе хозяйственного мыла.
Состав по ГОСТу
Производство мыла осуществляется строго по установленным стандартам и, в зависимости от количества натуральных жирных кислот, содержащихся в составе, делится на 3 категории:
- Не менее 70,5%
- Не менее 69%
- Не менее 64% жирных кислот
Как правило, это лауриновые, стеариновые или пальмитиновые кислоты благодаря которым мыло обретает моющие свойства и пенообразующие качества. Источником жирных кислот служит органическое сырье растительного или животного происхождения. Также при производстве используются жирозаменители или технические жиры, абсолютно не применимые к употреблению. В ряде случаев жиры подвергаются дезодорированию и отбеливанию. Помимо этих основных показателей, в мыле содержатся едкие щелочи приблизительно от 0,15 до 0,20%. Наличие всех этих веществ позволяет получить высокий водородный показатель PH 11-12. А как известно, водород активно воздействует на грязь, расщепляя ее. Готовое хозяйственное мыло получают в результате охлаждения мыльного клея.
Интересен тот факт, что щелочи, содержащиеся в составе этого продукта, пагубно влияют на структуру волос. Посему как бы ни уверяли вас бабушки в волшебных свойствах хозяйственного мыла, для мытья головы все же использовать его не рекомендуется.