Если в 90-е года вы находились в сознательном возрасте, то наверняка вы помните, что практически в каждом доме можно было увидеть на кухне банку, в которой плавало нечто похожее на медузу. Но это, конечно же была далеко не обитательница морей, а всего лишь чайный гриб. Гриб выращивали и пили полученный с его помощью напиток.
Так вот в настоящее время многие люди, для поддержания своего собственного здоровья так же держат дома чайный гриб. Но далеко не каждый знает, как его использовать и как правильно за ним ухаживать.
Использование и правильный уход
Очень важно правильно ухаживать за грибом. Ведь именно от него зависят вкусовые качества напитка. Изначально чайный гриб по своему внешнему виду напоминает тонкую пленку. В более зрелом возрасте он превращается в лепешку с многочисленными слоями. Так вот эта самая лепешка должна плавать на самом верху банки со сладким чаем.
Для гриба идеальным местом для хранения является стеклянная тара. В большинстве случаев для этих целей используют банку объемом в три литра. Емкость лучше всего расположить на кухне в плохо освещенном углу.
Для того чтобы гриб не рос слишком быстро, ему необходимо обеспечить правильные условия хранения. Температура не должна быть ниже 17 градусов, но и не должна быть слишком высокой.
Банку, в которой размещен гриб, никогда не нужно накрывать крышкой. Грибу нужен кислород. Именно по этой причине емкость обтягивают марлей или накрывают салфеткой.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете поддерживать жизнедеятельность гриба и получать напиток, который обладает полезными свойствами для человеческого здоровья.