Базилик представляет собой ароматную пряность. Он насыщен эфирными маслами. Растению свойственен яркий терпкий аромат.
Данное растение применяют в кулинарии. Приправу включают в супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, салаты, маринады для заготовки овощей на зиму. При помощи измельченного сухого базилика придают хорошие вкусовые качества колбасам и паштетам. В пищевой промышленности его используют копчении, изготовлении консервов, приготовлении бутербродного масла.
Свежие листики растения можно добавить в бутылку с уксусом. Это улучшит его аромат. Такой уксус прекрасно подходит для создания пикантного вкуса белым соусам и салатам.
Базилик используют как болеутоляющее средство, противосудорожное и дезинфицирующее. Пряность повышает иммунитет. Зачастую растение применяется в диетическом питании, поскольку является активным жиросжигателем. В своем составе специя содержит витамин С и антиоксиданты. Базилик можно использовать для дезинфекции полости рта, поскольку он хорошо справляется с язвами и убивает до 99% бактерий. Растение используют для уменьшения болевых ощущений во время схваток, для лечения гастроэнтерита, кори, астмы. Базилик хорошо справляется с гельминтной инфекцией.
Базилик применяют в косметологии в виде отваров. Он помогает бороться с проблемами кожи. Также он эффективен при отпугивании насекомых.