После того, как каша или борщ заканчивают вариться, они начинают попросту жариться, причем происходит это прямо в кастрюле, которая вовсе для этого не предназначена. Именно поэтому, заговорившись по телефону или засидевшись за компьютером можно в итоге получить испорченную еду и сгоревшую кастрюлю, очистить которую от последствий своей забывчивости достаточно непросто.
Для алюминиевой кастрюли подойдут не все чистящие средства, так как многие из них предназначены для стекла и могут повредить алюминий. В первую очередь стоит дать кастрюле остыть и защитить свои руки прочными резиновыми перчатками.
Все магазинные чистящие средства слишком агрессивны, и поэтому требуют соблюдения техники безопасности. Гораздо безобидней домашняя химия, которая не хуже магазинной поможет вернуть сгоревшей алюминиевой кастрюле первоначальный вид.
Отличным помощником в чистке кастрюль станет сода. В течение 20 минут следует прокипятить в кастрюле содовый раствор из расчета 2 ложек соды на литр воды, после чего чернота легко снимется.
Пригоревшее место можно присыпать толстым слоем соли, намочить и оставить на несколько дней. После этого загрязнение легко удалится жесткой губкой.