Отправляясь за хорошим кухонным ножом, необходимо тщательно изучать предлагаемые модели, и не гнаться за известными брендами. Зачастую можно приобрести качественный товар неизвестного производителя, сэкономив круглую сумму.
Классический кухонный набор состоит из маленького, среднего и большого ножей, которые подойдут для работы с любыми продуктами. Остальные разновидности покупают по желанию, руководствуясь материальными возможностями.
Изделие необходимо подержать в руках, и ощутить, насколько удобно нож ложиться в руку. Рукоятка из дерева практичная и легкая, но боится воды и может со временем стираться. Железные экземпляры служат долго, но слишком тяжелы для нежных женских рук.
Используя пластик для рукоятки, производители часто экономят на длине основы, поэтому ножи расшатываются и ломаются.
Лезвие стоит выбирать из нержавеющей стали, немецкой либо японской. Добавление хрома, ванадия или молибдена делают материал прочнее. Обычная сталь быстро тупится, ржавеет и становится непригодной.
Ножи керамического типа острее и не требуют заточки, но материал хрупкий, и не выдерживает ударов или падений.
Лезвия закаляют с помощью лазеров, подобные варианты затачиваются самостоятельно, в процессе готовки. Чтобы определить подлинник, необходимо присмотреться: на металле должны виднеться матовые перпендикулярные линии.
Не стоит покупать товары с зазубринами или сколами, на ручках обязательно должны быть заклепки, а само лезвие имеет однородный цвет.