Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Но так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд?
Польза и вред
При подогреве продуктов или их приготовлении, энергия, которую дает микроволновка преобразуется в тепловую. По законам такой науки как физика после данного процесса не остается и малейшего намека на присутствии энергии в продуктах.
Конечно же, безопасной можно считать технику, которая полностью исправна и герметична. Если же имеются даже незначительные повреждения, то микроволновые волны, попадая наружу, могут нанести вред человеческому здоровью.
Отдельно стоит сказать про щели дверцы в микроволновке. Через них все-таки проходит небольшая доза волн и следовательно, происходит облучение. Поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит во время работы прибора стоять у его торца. В особенности это касается детей и женщин в положении.
Приобретая микроволновую печь, лучше всего отдавать предпочтение известным торговым маркам. Это обусловлено тем, что среди производителей имеется огромная конкуренция и чтобы оставаться на плаву они следят за качеством выпускаемой продукции.
Как правильно разогревать продукты в микроволновке?
- Если вы решили отварить овощи, сосиски или запечь фрукты в микроволновке, то в обязательном порядке проткните их кожу. Таким образом, вы сможете предотвратить взрыв;
- Ни при каких обстоятельствах не готовьте в микроволновке яйца. Полбеды если оно взорвется в микроволновке, но яйцо может лопнуть прямо в руках и нанести травму;
- Так же в микроволновке нельзя разогревать одно только масло или жир. Все дело в том, что оно может докипеть до состояния взрыва и причинить ожоги;
- Посуда из дерева в приборе может попросту загореться;
- Помимо всего перечисленного, ни в коем случае нельзя делать вареную сгущенку в микроволновке. При взрыве банка может разлететься и нанести травмы;
- Обязательно следите за временем приготовления или разогрева пище. В противном случае продукты могут обуглиться или загореться.