На прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов можно увидеть множество баночек с джемами и вареньем. В основе обоих этих продуктов – свежие ягоды и фрукты. Секрет отличия заключается в разной технологии приготовления.
Как джем, так и варенье – это сваренные в сахарном сиропе плоды. Для джема подойдут любые ягоды и фрукты. А вот для варенья они должны быть целыми и неперезревшими.
Время приготовления варенья не превышает полчаса. Достаточно довести сахарный сироп до кипения и прокипятить его еще 7-10 минут — варенье готово. Отличительной чертой являются плоды, сохранившие свою форму.
Для джема рекомендуется фрукты порезать на кусочки, а ягоды растереть. Варить в сахарном сиропе их нужно до того момента, пока масса не станет желеобразной и однородной. Готовность джема позволяет проверить чайная ложка: если джем стекает с нее каплями – процесс варки необходимо продолжить, а если тонкой струей – продукт готов.
По вкусовым качествам и аромату джем не уступает варенью. Он прекрасно подойдет для приготовления кондитерских изделий и их декорирования. Варенье является более полезным продуктом, т.к. плоды, из которых оно сварено, полностью сохраняют все ценные вещества и витамины.