Чем можно заменить патоку в выпечке

Патоку часто применяют при выпечке пряников, пирогов и разных сортов хлеба. Найти в обычном супермаркете ее не просто, так как чаще всего она продается через интернет-магазины. Однако существует несколько способов заменить патоку другими продуктами.

Патока делает белый хлеб более пористым, а мякиш более эластичным. При выпечке хлебобулочных изделий патоку можно заменить, приготовив сироп по следующему рецепту. Нужно вскипятить 150 мл. воды и добавить в нее сахарный песок. Пока сахар будет растворяться, его нужно постоянно помешивать. Как только сироп будет доведен до кипения, в него нужно положить 2 г. лимонной кислоты. После кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варить в течение 45 минут. Когда сироп остынет, в него нужно будет добавить раствор соды ( 1,5 г. порошка и чуть-чуть воды). Полученную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться около 15 минут. Часто на поверхности сиропа появляется пена, ее необходимо убрать. Сироп должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике.

При выпечке ржаного хлеба, патока часто используется для замены сахара и улучшения вкуса изделия. Домашняя патока для данного сорта хлеба готовится следующим образом. В кастрюлю насыпают 5 ст.л. коричневого сахара, добавляют 2 ст.л. воды и варят сироп на медленном огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться. Кипеть сироп должен не более 5 минут, после чего его нужно выключить и дать настояться.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru