В последние годы в рецептах приготовления различных блюд все чаще можно встретить сельдерей. Это и неудивительно, так как это растение содержит невероятное количество витаминов, полезных минералов и эфирных масел. Употреблять в пищу можно как стебли, так и корень, а также саму зелень и даже семена в качестве приправы.
Полезные свойства сельдерея
Известно, что составляющие этого растения употребляли в качестве целебного средства еще в 17 веке в европейских и азиатских странах. Позже сельдерей стали добавлять в пищу. Уникальные свойства этого растения способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные свойства организма, благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую системы, нормализуют давление, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Наконец, сельдерей считается эффективным сжигателем жира, так как на его усвояемость расходуется больше энергии и калорий, чем он сам содержит.
Блюда с использованием сельдерея
Корень и его мясистая часть используется как полноценный ингредиент при приготовлении мяса, салата, супов. Зелень и семена прекрасно подходят в качестве приправы к овощным салатам и готовым горячим блюдам. Знаменитый суп для похудения на основе сельдерея бьет рекорды по популярности среди желающих обладать стройной фигурой и сбросить несколько лишних килограмм.
Аналог, способный заменить сельдерей
Несмотря на все замечательные свойства сельдерея, не каждому придется по вкусу это растение, имеющее ярко выраженный горьковатый пряный вкус с характерным запахом. Поэтому достойной заменой могут стать корень петрушки или пастернака, заменив, непосредственно корень сельдерея и кинза и петрушка, вместо зелени. Однако если вам вполне по силам вытерпеть вкусовые особенности этого полезного продукта, лучше всего использовать в пищу именно сельдерей, не прибегая к заменам на другие виды растений.