Щи и борщ – это самые популярные блюда среди украинцев и россиян. Но некоторые домохозяйки, да и едоки тоже, иногда путают два этих деликатеса. Поэтому стоит уточнить основные различия между двумя первыми блюдами, имеющими такой успех у гурманов.
Борщ – это кушанье, в котором сочетаются жидкий бульон, овощи и мясо. Это первое блюдо можно встретить не только в украинской гастрономии, но и во многих славянских кухнях. Щи же представляют собой также горячее первое блюдо, но они считаются национальным яством русской кулинарии.
Щи можно готовить по нескольким рецептам. Также существуют разные особенности приготовления этого блюда, отличающие его от прочих супов. Например, кисловатый привкус, обеспечивающийся щавелем либо квашеной капустой. Для приготовления щей овощи не подвергают тепловой обработке, а закладывают в кушанье в сыром виде. А в одной из разновидностей блюда совсем не должно быть мяса.
Для приготовления борща также существует много разных способов. Но в любом случае приготовить его намного труднее, чем щи.
Какой бы рецепт не выбрал повар для того, чтобы сварить борщ, ему обязательно понадобится свекла, с которой и ассоциируется это блюдо. Щи же всегда вызывают ассоциацию со щавелем либо капустой. Помимо свеклы в борщ еще додают картофель, репу, капусту, морковь, лук, фасоль и перец. Но в отличие от овощей, используемых в щах, «борщовые» корнеплоды нужно подвергнуть предварительной обработке – пассированию.
В борщ кладут помидоры, томатную пасту или сок и варят его, как правило, на свином бульоне. Основным ингредиентом щей является квашеная капуста и куски говяжьего или бараньего мяса.
Борщ – это «зимнее» блюдо, тогда, как щи – «летнее» ибо их можно есть и холодными.