Для того, чтобы понять разницу между шоколадом и глазурью, необходимо знать их состав.
Из чего состоит шоколад? Основным компонентом настоящего шоколада является масло какао. Его производят из богатых кофеином и теобромином семян шоколадного дерева. Чтобы шоколад имел особенный вкус, в него добавляют разнообразные начинки и пищевые добавки, ароматизируют кофе, коньяком, ванилином, перцем, спиртом. От содержания тертого какао зависит вкус и качество кондитерского изделия. Существуют такие виды шоколада: черный (содержащий 60% какао и более), молочный (30%), десертный (50%) и белый (0%). Черный шоколад превосходит остальные виды шоколада по насыщенному аромату и неповторимому вкусу.
Глазурь — это полуфабрикат, используемый в кулинарии для покрытия тортов, пирожных, пряников и конфет. В домашних условиях для приготовления глазури используют порошок какао, сливочное масло, молоко, сметану, ваниль, сахар (сахарную пудру), а в некоторых случаях, крахмал. Начиная с 90-х годов, в крупном кондитерском производстве взамен натурального какао-масла чаще всего используют растительный жир. Все дело в высокой стоимости натурального продукта. Глазурь, в зависимости от состава может быть нескольких видов: шоколадная, молочная, сахарная, белая и т.п.
Итак, основная разница между шоколадом и глазурью, в наличии натурального масло какао. В шоколаде – это основной компонент, а в приготовлении глазури можно обойтись заменителями. Глазурь служит покрытием для кондитерских изделий, а шоколад – самостоятельный кондитерский продукт.