
Молочную продукцию можно встретить в холодильнике любого россиянина. Молоко давно стало традиционным продуктом, кроме того оно невероятно полезно и пьют его не только уже взрослые но и маленькие дети.
Чтобы продлить сроки, в которые можно хранить молоко и уничтожить все вредные бактерии, которые содержатся в свежем молоке наравне с полезными веществами, к нему применяют разные методики тепловой обработки. Эта обработка может различаться по технологии, и потому на прилавки поступает молоко разного типа: стерилизованного, пастеризованного, сгущённого, либо топленого. Первые два типа иногда не различают считая что в них нет никакой разницы, но это не совсем верно.
При стерилизации молока происходит его получасовое кипячение при 140 градусах. Этот вид обработки позволяет убить бактерии. Пастеризованное же молоко получается в процессе нагревания молока до 60 градусов в течение примерно получаса, после его разливают в стерильные упаковки, в которых оно охлаждается уже естественным путем.
Помимо процесса обработки два этих вида молока имеют и иные различия:
- Стерилизованное молоко обладает низкой пищевая ценность;
- Пастеризованный вид молока, несмотря на обработку, сохраняет в себе полезные молочные бактерии;
- В закрытой упаковке молоко прошедшее пастеризацию можно хранить всего две недели, в то время как стерилизованное молоко при таких же условиях может храниться год.