На полках в магазинах можно увидеть несколько разновидностей шоколада – горький, молочный, темный, белый, с сухофруктами и орехами. Более полезными для здоровья считаются темный и горький шоколад, в которых доля какао самая высокая среди других шоколадных десертов. Есть ли между ними принципиальная разница, ведь многие люди считают, что это один и тот же вид шоколада?
В каждом виде шоколада свой процент содержания какаомасла и тертого какао. Наименьше его в белом шоколаде, а самое большое в горьком шоколаде (55 % какаопродуктов и 33 % какаомасла). Из-за этого он имеет насыщенный вкус, будучи очень питательным, продукт невозможно съесть в большом количестве, потому его рекомендуют есть женщинам, которые садятся на диету, так как в нем наименьшее количество сахара. Темный шоколад имеет немного другой состав – 40 % сухого какао и 20 % какаомасла.
Внешний вид двух видов шоколада практически одинаков – они имеют темный цвет и вопреки мнению, что горький имеет черный цвет, это неверно, так как такой внешний вид продукта скорее говорит о том, что в его составе есть краситель.
О качестве горького или темного шоколада говорит то, как он тает. В руках плитка таять не должна, а вот во рту кусочек должен быстро превратиться в густой шоколадный крем с насыщенным вкусом какаобобов и масла. Также качество шоколада выдает то, как он разламывается, звук при отламывании плитки должен быть глухим и напоминать хруст.