Сливочное масло используется на кухне каждый день, на нем готовят, добавляют в блюдо, намазывают с утра на хлеб. Но помимо привычного сливочного масла есть еще и топлёное масло, которое хоть и не так популярно, но намного полезнее. В обычном масле содержится 2% белка и еще 18 % воды, и лишь все остальное это полезный для организма молочный жир. В топлёном же масле содержание воды незначительно и в итоге до 99 % это чистый жир.
Преимущество топлёного масла над сливочным заключается в следующем:
- На нём можно без проблем тушить и жарить, содержащиеся в сливочном масле белки быстро начинают гореть, в то время с топлёным маслом таких проблем не происходит, нагревать его можно до 190 градусов.
- Топлёное масло не повышает содержание холестерина в крови.
- Высокое содержание полезного жира в нём способствует выведению токсинов.
- Сроки хранения топленого масла больше чем у обычного. К тому же его не вредно использовать несколько раз для жарки, нужно только процедить его через марлю и готовить без опасений вновь.
Преимущество его еще и в том, что оно, по сути, является перетопленным сливочным маслом. В процессе такого перетапливания масло становится сладким на вкус, а все вредные примеси оседают на дно и в результате топленое масло получается более полезным, чем сливочное.