
Любители сладостей знают, что всевозможные пирожные, конфеты и тортики являются достаточно калорийными блюдами. Исключением в данном вопросе, пожалуй, является только пастила и зефир. По сути вещей эти два лакомства по своим вкусовым качествам очень похожи друг на друга. Есть ли у этих двух продуктов какая-то разница и в чем она заключается?
Понятия
Для приготовления пастилы используются следующие ингредиенты: пюре яблок и ягод, мед, сахар или сахарная пудра. После перемешивания всех составляющих, будущую пастилу помещают в духовку или оставляют сушиться под солнечными лучами.
Зефир – это кондитерское изделие, при изготовлении которого, используются: ягодное и яблочное пюре, студнеобразующие наполнители, белок и сахар.
Отличительные черты
- Впервые зефир изготовили во Франции, а вот Родиной пастилы принято считать нашу страну;
- В состав зефира входит небольшое количество пюре, в нем преобладают студнеобразующие компоненты. В пастиле последние и вовсе отсутствуют;
- В процессе приготовления зефира в обязательном порядке используется белок яйца. В пастилу же его не добавляют;
- Масса для зефира помещается в специальные формы. Пастила же изначально формируется как пласт, после чего попросту разрезается на небольшие бруски;
- Достаточно часто зефир имеет свою определенную круглую форму, а вот пастила по своему внешнему виду напоминает небольшие бруски;
- По своей консистенции зефир намного воздушнее пастилы.
Итак, из всего вышесказанного получается, что, несмотря на свой похожий вкус между пастилой и зефиром имеется ряд весьма существенных отличий.