Для того чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но и красивой, хозяйки постоянно находятся в поисках кулинарных идей. Очень важным показателем качественной выпечки считается румяная корочка, сделать которую очень просто, зная некоторые рабочие советы.
Основной оформительский процесс происходит перед тем, как выпечка отправиться в духовку. Зачастую тесто обмазывается яйцом с небольшим количеством сахара и соли, что делает корочку золотистой, ломкой и хрустящей.
Те же, кто забыл смазать тесто перед или во время запекания, должны знать, что навести «красоту» можно и после. Для этого готовые изделия сразу после выпекания необходимо смазать немного подслащенной водой и положить на решетку, накрыв полотенцем. Чтобы полотенце не испачкалось, его можно «защитить» при помощи проложенной между ним и выпечкой бумагой.
Есть еще ряд способов заставить готовые изделия блестеть:
- молоко – обмазав готовую выпечку подогретым молоком, вы получите мягкую корочку с легким блеском;
- обычная вода поможет размягчить тесто и заставит его переливаться на свету. Главное в этом деле, не переусердствовать;
- сливочное масло сделает выпечку более ароматной, а корочку глянцевой.
Помимо смазывания используются различные присыпки, придающие выпечке аппетитность и ароматность. Для этого отлично подойдут мак, тмин, кунжут и кокосовая стружка. Также румяную корочку выпечке обеспечит сырная посыпка, для чего на выпечке делаются параллельные надрезы, заполняемые смесью тертого сыра и сливочного масла.
Очень важно не только выбрать правильную смесь для смазывания, но и правильно ее нанести на готовое изделие. Делать это нужно легкими движениями, что позволит не допустить деформирования корочки. Наносить мазки следует легкими, но уверенными движениями, следя за тем, чтобы не осталось не промазанных пятен. Если нет специальной кондитерской кисти, то для смазывания готовых изделий можно использовать марлю, ткань или обычное куриное перышко.