В последние годы среди молодежи вегетарианство набирает бешеную популярность. Мясо манит своими вкусовыми качествами и отказаться от него сложно. Также в нем содержатся различные витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Но есть ряд продуктов, которые способны заменить мясо, и опытные вегетарианцы регулярно их употребляют. В них содержится меньше белка, но для восполнения дневной нормы его количества вполне хватает.
Бобовые
Бобовые должны составлять основную часть рациона вегетарианцев. Поэтому без фасоли и гороха не обойтись. Но блюда из них не слишком сытные. Пожалуй, это единственный недостаток бобовых.
Из соевых бобов производят тофу. По вкусу он напоминает творог. В нем содержатся кальций и фосфор.
Орехи
Орехи и семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (калия, фосфора, магния, железа и других). Главное употреблять их в сыром виде, при жарке полезные свойства теряются.
Семена кунжута и тыквы богаты антиоксидантами и жирными кислотами. Существует мнение, что они обладают глистогонным эффектом. Их можно кушать отдельно либо добавлять в салаты.
Соевое мясо
В продуктах из сои практически не содержится жиров, холестерина и консервантов. Правда вкус у них довольно специфический и первое время к нему доведется привыкать. Употреблять соевое мясо можно как жареным, так и запеченным.
При приготовлении салатов добавляют темпе. Это также соевый продукт, но вкус у него более мягкий. Главное следует обращать внимание на качество сои, она должна быть органической.
Следует помнить, что аминокислот овощи не содержат, а они нужны для функционирования многих систем. Поэтому при отказе от мяса стоит взвесить все «за» и «против».