Пахта – продукт, по сути, являющийся обезжиренным молоком. Она остается от взбивания сливочного масла и имеет низкую калорийность. Пахта идеально подходит для употребления людям, которые пытаются снизить вес и просто следят за состоянием здоровья, не потребляя лишние жиры. Очень часто данный напиток применяют для приготовления низкокалорийной выпечки. Но как быть, если пахта закончилась, а бежать в магазин некогда?
Нежирную пахту легко может заменить любой нежирный молочный продукт. Например, заменить ее можно обезжиренным кефиром, натуральным йогуртом, молочной сывороткой либо простоквашей. Обезжиренное молоко также с успехом послужит альтернативой пахты.
Пахту с легкостью можно приготовить и самостоятельно. Для этого требуется стакан молока, 5 мл лимонного сока (можно заменить уксусом). Смесь перемешивают и на время оставляют. Существует другой вариант приготовления пахты дома. Берут пол литра йогурта (без добавок) и полстакана молока. Добавляют к ним небольшую ложку уксуса либо сока лимона и настаивают.
Пахта легко готовится и из кефира. Кефир необходимо вскипятить до образования хлопьев, а затем процедить. Получившаяся жидкость очень напоминает пахту по вкусу и свойствам.