Пектином называют вещество, имеющее желирующий эффект. Оно содержится практически во всех фруктах и ягодах. Но при приготовлении различных видов кондитерских изделий, таких как джем, мармелад, пастила и многие другие пектин требуется в большом количестве, больше чем его содержит используемое сырье, иначе изделие не получится должного качества.
В нынешнее время это вещество выпускают в порошкообразной или жидкой форме, но найти его на прилавках магазинов не так то просто. Поэтому существует ряд альтернативных методов замены пектина, вот некоторые из них.
Природное сырье
Применение крахмала и желатина дает необходимый эффект загустевания, но может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества полученного продукта. Также можно использовать кожуру различных фруктов, например, яблок, грейпфрутов и апельсинов. Эта часть плодов сама по себе намного насыщеннее пектином чем сердцевина.
Увеличение времени уваривания
Альтернативой добавления различных дополнительных ингредиентов в приготавливаемое блюдо может стать увеличение времени его приготовления. При длительной термообработке количество исходного продукта уменьшается за счет испарения из него излишней влаги, соответственно и консистенция его становится намного гуще.
Подобрав наиболее подходящий способ достижения нужного эффекта можно не сомневаться в получении отличного результата.