Паста – это известное итальянское блюдо, которое пробуют первым, когда приезжают в Италию. Чтобы не говорили, но гурманы прекрасно понимают, что паста – это не просто макароны, это изделие из муки твердых сортов, приготовление которых, как и соуса к ним, настоящее искусство.
Традиционно к пасте подают нежный соус, состоящий из сливок, чеснока, петрушки и сыра пармезан. Многие хозяйки нередко задаются вопросом – можно ли вместо сливок добавлять в соус другой продукт и не поменяется ли при этом вкус блюда.
Сливки – это верхний жирный слой цельного молока, молочный продукт, в который не добавляют закваску или другие пищевые добавки. Чаще всего сливки заменяют сметаной, специально для пасты можно подобрать продукт с невысоким процентом жирности 15 – 21 %, разбавив молоком – 1:1. Жирную сметану от 50 % разбавляют наполовину водой. Вкус пасты из-за замены сливок немного изменится, так как сметана имеет кисло-сладкий вкус, тогда как сливки сладкие. Главное соблюдать порядок приготовления соуса, чтобы сметана не свернулась.
Сливки в соусе можно заменить и молоком со сливочным маслом. В 3 стакана жирного молока (3,2 %) добавляют 1 масла. Если жирность молока 2,6 % — то на 3 стакана молока приходится 2 сливочного масла. Для приготовления соуса к пасте на основе нежирного молока, его и масло добавляют в одинаковых пропорциях.