Во многие блюда итальянской кухни согласно оригинальной рецептуре добавляется сыр пармезан, нарезанный тонкими пластинами, плавленый или измельченный на терке. Это чизкейки и резотто, пасты и лазаньи, поленте, супы, рыбные и мясные блюда, различные салаты, полюбившийся россиянам салат «Цезарь», например.
Этот сыр обладает изысканным вкусом, при плавлении не образует комочков и вязких нитей. Его красивая зернисто-чешуйчатая консистенция отлично сочетается с виноградом, грецкими орехами в качестве десерта. Нарезка пармезана подается на закуску к благородному вину.
Рецептура приготовления этого знаменитого твердого итальянского сыра отличается большим количеством молока и длительным сроком созревания (от 2 до 3 лет). На приготовление одной стандартной головки сыра весом 40 килограмм требуется более 500 литров отборного молока. Поэтому пармезан – сыр чрезвычайно дорогой, многим не по карману.
Чем в домашних условиях заменяют оригинальный ингредиент – сыр пармезан.
В салат «Цезарь» можно выбрать твердый сыр с солоноватым острым вкусом: «Алтайский», «Российский» или «Джюгас». Сыры «Рокишкис» «Швейцарский» отлично заменят пармезан при приготовлении лазаньи, пасты или пиццы. Вместо пармезана хорош твердый голландский сыр в салатах и других блюдах в измельченном на терке виде.
Для резотто, блюд с плавленым сыром – лучшая замена пармезана более доступный по цене твердый итальянский сыр «Грана Падано».