Сливочное масло сейчас незаменимый продукт на кухне у любой хозяйки.
А ведь оно появилось задолго до нашей эры. Сначала сливочное масло использовали в качестве приношения богам, а затем как лекарство от болезней, и только потом оно вошло как неотъемлемый продукт на каждой кухне.
Однако, сливочное масло очень калорийно и полезно для организма лишь в малых количествах. Именно поэтому хозяйки часто ищут замену этому продукту. Вариантов несколько, рассмотрим их ниже.
Авокадо
Наверно, это самый неожиданный вариант замены сливочного масла. А зря! Этот фрукт можно добавлять в тесто, предварительно измельчив. По своему составу он в 4 раза менее калориен, содержит витамин К и грубые волокла. Очень полезен для организма.
Растительное масло
Самый простой вариант замены сливочного масла – на растительное. Количество насыщенных жиров в нем в 10 раз меньше, а вкус при этом останется таким же.
Соевое масло
Вкус выпечных изделий, в которых заменено масла на соевое, даже вкуснее. С этим продуктом надо быть осторожнее. В нем содержится пальмовое масло в большом количестве.
Маргарин
Замена масла на маргарин – наиболее часто встречающийся вариант. Стоимость его на порядок ниже, а текстура теста практически неизменна. Однако, маргарин для здоровья не безопасен. В нем содержится соединение растительных и животных жиров, которые при нагреве распадаются на фракции. А те, в свою очередь, ускоряют рост раковых клеток. Калорийность и масла, и маргарина высокая. Поэтому этот вариант нежелателен в использовании.
Фруктовое пюре
Сливочное масло придает выпечке нежность и мягкость. Но эти же свойства может дать и мякоть фруктов. А для здоровья организма полезнее. Лучше всего с этой ролью справится банан или яблоко. Эти фрукты можно измельчить в блендере и добавить в выпечку.
Сливки
Отличная замена маслу – сливки. Оба продукта молочные, создающие изысканный вкус выпечке. Сливки менее калорийны. Для любителей растительной пищи, а не животной идеально подойдут соевые сливки.
Йогурт
Этот вариант замены идеален для тех, кто на диете. Калорийность йогурта почти в 10 раз меньше, а качество выпечки с ним ничуть не хуже.
Несмотря на то, что сливочное масло очень популярно для жарки, выпечки или бутербродов, все больше людей предпочитают заменять этот продукт. Причин несколько:
- аллергия на молоко;
- непереносимость лактозы;
- высокая калорийность.
Вариантов замены сливочного масла в выпечке большое количество. Любая хозяйка найдет именно тот, который подходит ей.