Сода – один из самых распространенных ингредиентов, применяемых в кулинарии. Когда она взаимодействует с кислотой (чаше всего этой кислотой является уксус), она распадается на воду, соль и углекислый газ, который, в свою очередь, придает выпечке пористую и воздушную структуру. Вместо уксуса можно использовать сок лимона — результат будет не хуже. Сама по себе сода, без применения уксуса, не очень сильный разрыхлитель.
Чтобы облегчить процесс приготовления, многие хозяйки используют готовый пекарский порошок для теста, который можно купить в любом продуктовом магазине, в отделе специй. В покупном разрыхлителе также содержится сода, в сочетании с лимонной кислотой и крахмалом (или мукой). Соотношение компонентов в покупном разрыхлителе подобрано так, чтобы процесс окисления проходил без остатка, поэтому уксус уже не понадобится.
В некоторых случаях для разрыхления теста можно использовать крепкий алкоголь. Его потребуется совсем малое количество (1 чайная ложка). Он быстро испаряется из теста, но придает пышность выпечке не хуже соды, гашеной уксусом. А, например, при приготовлении домашнего хвороста, который жарится на сковороде, добавление водки, коньяка или рома придаст готовому блюду очень заманчивый хруст.