Чтобы приготовить вкусный черный хлеб, необходимо помимо ржаной муки иметь дома сухой ферментированный солод. Бородинский хлеб без него испечь невозможно, поскольку изначальная рецептура будет полностью нарушена. Именно солод придает хлебу золотисто-коричневый оттенок и особый аромат, из-за которого и любят данный вид мучного изделия. Благодаря ему мякиш становится ароматным и мягким. Что делать если дома нет солода, можно ли его заменить чем-то другим?
Чтобы придать черному хлебу необходимый оттенок можно использовать сусло, которое используется при приготовлении кваса. Одну столовую ложку сусла добавляют посредственно при замешивании теста и ставят в теплое место, чтобы оно как следует поднялось. Также можно использовать сухой квас, будет чувствоваться аромат солода и хлеб получит теплый коричневый оттенок.
Если нет возможности достать и эти ингредиенты следует приготовить солод самостоятельно. Для это нужны зерна ржи. Конечно, процесс производства солода в домашних условиях весьма трудоемкий процесс и занимает пару дней. Сначала нужно чтобы зерна проросли до появления на них белых точек. После необходимо хорошо их прожарить и перемолоть в кофемолке. Чтобы отсеять комочки, следует использовать сито. Полученный солод будет иметь просто потрясающий аромат, так как будет свежеприготовленным.