По утверждению многих сведущих кулинаров, главное в борще – это заправка, в которой очень редко меняют основной стандартный состав компонентов. И если томатную пасту можно свободно заменить томатным соком или свежими томатами, вместо черного перца добавить красный, то с уксусом дела обстоят сложнее.
Дело в том, что свежевыжатый лимонный сок или соевый соус могут полностью изменить не только вкусовую линию, но и структуру блюда, поэтому стоит подойти с осторожностью, четко проверяя пропорции при замене.
Итак, для приготовления борща вместо обычного уксуса можно воспользоваться уксусом яблочным, но так как последний имеет сладковатый привкус, то в него необходимо добавить пару-тройку крупинок лимонной кислоты.
Сама по себе лимонная кислота может стать неплохим заменителем, но опять-таки, если в яблочный уксус ее добавляли для подкисления, то в раствор с чистой лимонной кислотой можно добавить немного сахара, чтобы смягчить вкус.
Если под рукой нет лимонной кислоты или яблочного уксуса, но есть маринованные, консервированные помидоры, то в заправку можно добавить мякоть двух-трех средних помидоров, протертых на терке. Блюдо приобретет насыщенный и законченный оттенок и проблема с заменой уксуса будет легко решена.