Почти каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, что в разгар приготовления очередного кулинарного шедевра, вдруг какой-то ингредиент отсутствует на кухне. В такие моменты приходится останавливать процесс и мчать в магазин за недостающим, но можно хорошо поразмыслив найти достойный заменитель.
Так, например, уксус. Хоть этот концентрат и является неотъемлемой частью для маринада, приготовления различных соусов и других блюд, но незаменимым он не является.
Для приготовления какого-нибудь легкого овощного салата, где используется уксус можно свободно применить свежевыжатый лимонный сок, причем в тех же пропорциях, что и начальный компонент.
Прекрасно в подобных случаях подойдет и лимонная кислота. Но чтобы вкус салата был идентичен вкусу с добавлением уксуса, то на столовую ложку воды необходимо добавить 1/5 чайной ложки лимонной кислоты и тщательно взболтать. Такой раствор в салат тоже надо вливать по каплям, хорошо перемешивая, чтобы кислота распределялась равномерно.
В последнее время особую популярность приобретает соевый соус, и в салатах из морепродуктов, мясныхили салатах из капусты, его можно добавить вместо уксуса, опираясь на вкусовые предпочтения и пожелания.