
Зима в России часто ударяет морозами неожиданно. А овощи, хранящиеся на балконе без укрытия, моментально замерзают при понижении температуры. Помидоры, которые уже подморожены, в скором времени начинают гнить. Что же делать в таком случае? Неужели придется выбросить урожай?
Выбрасывать подмороженные помидоры необязательно. Но и употреблять их в сыром виде (например, в салате) не рекомендуется. Их вкусовые качества уже утеряны, да и вид не такой аппетитный как ранее. Для того чтобы сохранить помидоры, их нужно переработать. Возможностей употребления подмороженных томатов море.
Первый способ сохранения – это консервация любым способом. Помидоры можно заморозить, закрутить в банки отдельно или в виде салата (с добавлением разных овощей). Из подмороженных помидоров выходит отличная аджика, томатный сок, томатная паста. Все припасы нужно качественно закрутить и хранить в прохладе.
Если томатов подморожено немного, то можно употребить их в пищу, термически обработав. Такие томаты подойдут для суповой зажарки, приготовления томатного соуса к макаронам, овощного рагу, омлета. Можно запечь их отдельно с чесноком и травами, выйдет ароматная закуска.
Не спешите нести на помойку подмороженные помидоры, из них можно приготовить много вкусных блюд.