Многие встречали в парках, возле школ, на дачных участках, деревнях небольшие колючие кустарники с мелкими оранжевыми ягодками. Это облепиха или, как её ещё часто называют, облепиховое дерево. Она может быть жёлтой, оранжевой или красной. Начало цветения приходится на апрель, а в августе или сентябре можно порадовать себя её ягодами. За облепихой легко ухаживать, достаточно помнить, что кустарник любит низкие места с хорошей освещённостью.
Так как облепиха – это очень популярное растение, то закономерным будет вопрос о том, что же можно из неё сделать, чтобы оценить все полезные свойства.
Первое, о чём стоит упомянуть, это варенье, для приготовления которого нужны ягоды, сахар и вода в определённых пропорциях. Такое варенье имеет приятный ананасовый аромат и нежный вкус.
Из облепихи можно сварить очень вкусный и насыщенный компот, который оценят и дети, и взрослые. Для этого свежие ягоды отправляете по банкам, и заливаете кипяченой водой и сахарным сиропом.
Женщины, желающие продлить молодость своей кожи, должны оценить облепиховое масло, которое, конечно, нельзя есть, но использовать в косметических целях стоит. Масло можно приготовить и в домашних условиях, и приобрести в аптеке.
Это только несколько вариантов использования облепихи, используют её и для приготовления соков, желе, чая, медицинских препаратов и т.д.