Шпинат представитель травянистых растений, применяемый в кулинарии как основная или составная часть всевозможных блюд.
Шпинат — обладатель уникального зеленого цвета, который остается даже после термической обработки. Его часто используется в качестве красителя для соусов и супов. Растение лишено определенного вкуса и поэтому сочетается со многими продуктами — чесноком, лимоном, сливочным маслом, соевым соусом, сметаной и т. п.
Рекомендуется готовить блюда из молодых листьев шпината, так как в перезревших крупных листьях скапливается щавелевая кислота, которая при термической обработке может нанести вред здоровью (в свежем виде, например, сок шпината или салат, щавелевая кислота безвредна и даже полезна).
Шпинат входит как составляющее во всевозможные блюда: салаты, супы, запеканки, мясные или овощные рулеты и даже пироги. Это травянистое растение гармонирует с любыми овощами, мясом и грибами, яйцами, чечевицей, орехами, творогом и сыром. Из шпината, приправленного мускатным орехом и перцем, получается оригинальная начинка для рулетов, в свежем или перетертом виде его, как краситель, добавляют в пасту.
Перед приготовлением салатов или других блюд, шпинат необходимо промыть, обдать кипятком, а затем еще раз — холодной водой. Для того чтобы придать кислинку добавляют лимонный сок или щавель, а оригинальность вкусу — любые толченые орехи.