Из этой ягоды можно приготовить много сладких блюд. После размораживания она не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но используют его не только для сладких десертов, а также соусов к мясу, рыбе.
Крыжовник идеально сочетается с индейкой и свининой, его используют для фаршировки птицы, например курицы или рождественского гуся вместо традиционных яблок или апельсинов. Кисло-сладкий привкус крыжовника придает пикантность любому блюду. Для приготовления соуса к мясу замороженный крыжовник промыть и перебрать. Измельчить блендером с зубчиком чеснока. Поставить на медленный огонь до закипания. Все время помешивать, чтоб не пригорел. Добавить немного карри и винного уксуса. Дать остыть и соус к мясу готов.
Для выпекания пирогов хорошо подходит именно замороженный крыжовник, так как он более мягкий. Его используют для выпечки сдобных пирогов и тортов из песочного теста. Используют его вместо яблок для приготовления пирога по рецепту традиционной шарлотки.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте из замороженного крыжовника пюре с взбитыми сливками. Если у вас замороженного крыжовника много, то можно сварить вкуснейший джем. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпать сахарным песком в равных пропорциях и варить на медленном огне до тех пор, пока крыжовник не разварится. Джем остудить и протереть через мелкое сито для удаления кожуры. Добавить в готовый джем сок одного выжатого апельсина и еще раз дать закипеть.