Бальзамический уксус сильно отличается от обыкновенного уксуса, не только во внешнему виду, но и по вкусовым качествам.
Если обычный уксус выглядит, как прозрачная бесцветная жидкость, с сильным кисловато-терпким запахом, то бальзамический уксус имеет густую консистенцию, очень пахнет фруктами и на вкус больше напоминает виноградное вино.
Мировые кулинары нашли применение бальзамического уксуса не только в приготовлении основных блюд, но и в десертах.
Оригинальный рецепт сей уникальной, так сказать, приправы просто так нельзя найти в интернете. Он хранится в тайне и передается из поколение в поколение.
Но что делать хозяйкам, которые решили приготовить очередной кулинарный шедевр с использованием бальзамического уксуса? Ответ довольно прост – заменить его подручным ингредиентом, например, свежевыжатым лимонным соком или белым вином с добавлением необходимых пряностей.
Для приготовления японских блюд многие отечественные повара вместо бальзамического уксуса применяют яблочный, рисовый или винный.
Подобие бальзамического уксуса можно приготовить и в домашних условиях. Не факт, что вкус будет 100% соответствовать оригиналу, но данная приправа сможет заменить основоположника во многих блюдах.
В стеклянной посуде раздавливаем свежую вишню, освобожденную от косточек (1 стакан), добавляем 250 гр. 9% уксуса, 2 чайные ложки сахара, щепотку корицы и корочку от 1 небольшого лимона. На слабом огне следует довести до кипения, минут 15-20 кипятить, постоянно помешивая. После остывания смесь перелить в чистую стеклянную банку и отправить в холодильник на пару дней. Затем смесь процедить через 2-3 слоя марли и продолжать хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре.