Если оливки и маслины уже основательно вошли во многие кулинарные изыски современных хозяек, то каперсы до сих пор остаются не до конца изведанным продуктом.
Стоит, наверное, вкратце рассмотреть , что же это такое и с чем его едят?
Каперсы – стелющийся шиповатый кустарник, относящийся к семейству каперсовых, нераскрытые бутоны которого применяют в кулинарии. Свежие каперсы имеют свойственный солоновато-терпкий вкус и обладают сильным пряным запахом. Подобное сочетание идеально подходит к рыбным блюдам, салатам из морепродуктов и свежей зелени.
Любителям чего-нибудь эдакого экзотически неординарного подойдут маринованные каперсы, которые можно свободно приобрести в продуктовом магазине или супермаркете.
Во многих странах Европы, где сие растение уже давно и масштабно применяется в кулинарии, в пищу используют и плоды и даже молодые побеги, причем, если плод каперса хорошо вызревший, то он по вкусу очень напоминает арбуз.
Хотя каперсы и приобретают все большую популярность, не стоит забывать, что это все же пряность, которая добавляет основному ингредиенту своеобразную неповторимость. Если кто-то не рисукет испробовать экзотическую новинку, то из блюда каперсы можно свободно исключить, но тогда с ними может пропать и главная изюминка и интрига кулинарного шедевра.