Приходя в любой кондитерский отдел, просто разбегаются глаза от красиво украшенных тортов и пирожных. Крем готовых изделий прекрасно держит форму в течении всего срока годности продукта и, порой, удивляет такой устойчивостью некоторых хозяек.
Приготовление густого сливочного крема – казалось бы элементарный процесс взбивания сахара/пудры со сливками или сметаной, нередко становится причиной разочарования в собственных кулинарных способностях, ведь в итоге получается жидкая масса, напоминающая молоко.
Чтобы избежать лишних расстройств и приготовить пышный, устойчивый, вкусный крем рекомендуют использовать специальные загустители для сливок.
Из чего сделан загуститель для сливок
Загуститель представляет собой мелкое порошкообразное вещество, чаще всего белого или молочного цвета, упакованное в небольшие пакетики, обычно весом в 8 граммов.
Состав сухой смеси может варьироваться, но обязательным компонентом является модифицированный крахмал. Дополнительно могут быть добавлены: сахарная пудра, придающая сладость, красители, которые изменяют цвет крема, ароматизаторы, наполняющие приятными вкусовыми качествами продукт.
Как использовать загуститель для сливок
Инструкция по использованию загустителя для сливок имеется на каждой упаковке: 8 гр. сухой смеси потихоньку добавляют в 0,2 л. охлажденных и взбитых в течение минуты сливок. Для придания сладкого вкуса используют сахарную пудру.
Но даже соблюдая все требования приготовления блюда, в итоге не всегда получается желаемый результат.
Воспользуйтесь советами от опытных кондитеров:
- Обязательно охладите все продукты, используемые для приготовления. Сливки поместите в холодильник не менее чем на 4 часа, а если времени мало – используйте морозильную камеру.
- Охладите посуду в которой будет готовиться крем и венчики для взбивания.
- Используйте сливки жирностью не менее 30%
- Проверяйте срок годности загустителя для сливок и целостность упаковки.
- Соблюдайте весовые требования при приготовлении продукта.
Загуститель для сливок в домашних условиях
Как и большинство продуктов, загуститель для сливок имеет аналоги:
- Картофельный крахмал. Его свойства полностью идентичны с модифицированной сухой смесью, но влияют на вкусовые качества конечного продукта.
- Лимонный сок. При взбивании крема рекомендуют добавлять по одной капле лимонного сока до необходимой консистенции. Следует обращать внимание не только на густоту продукта, но и проверять на вкус готовую массу, чтобы не получить излишнюю кислоту.
- Желатин. Столовую ложку желатина, растворенную в стакане жидкости (в нашем случае — сливок) оставляют набухать 15-20 минут, после чего разогревают до полного растворения гранул. Получившуюся смесь остужают до комнатной температуры и потихоньку добавляют в крем.
Интересно, что первые упоминания об аналогах современных загустителей датируются еще VII веком до нашей эры. Это была желееобразная субстанция, добываемая из красных водорослей Chondrus crispus в Древнем Китае.
Можно ли использовать загуститель сливок для сметаны
Сейчас на кондитерском рынке много различных загустителей: для сливок, сметаны, холодца и так далее, но состав сухой смеси один и тот же – модифицированный крахмал, поэтому если у вас дома есть пакетик с загустителем для сливок, его смело можно использовать для приготовления сметанного крема.