Из чего делают кляр

Из чего делают кляр

Кляр – это смесь муки и яиц, которая предназначается для макания в нее продуктов перед жаркой. Кляр создает аппетитную и красивую корочку, и не дает вытечь соку продукта, который находится внутри. Его задача – защитить продукт от непосредственного контакта с горячим маслом. Базовые продукты для кляра – яйца и мука. Для придания пышности в него иногда добавляют соду, дрожжи и газированную воду. Можно использовать для кляра не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую и картофельную муку.

Яйца, не взбивая, перемешивают с мукой до консистенции густой сметаны, добавляют специи, обмакивают в него продукт и жарят в кипящем масле до образования румяной корочки. Очень часто кляр разводят молоком, сливками, сметаной, фруктовым или овощным соком, водой (иногда газированной), вином или пивом, все зависит, что будет жариться. В кляр можно добавлять специи, зелень, соль, сыр (для придания хрустящей корочки), панировочные сухари (вместо муки) и даже сахар – все зависит от вкуса и желания. Иногда для образования более пышной корочки продукт обмакивают в кляр, панировочные сухари и еще раз в кляр. Обычно, для того чтобы приготовить рыбу или мясо, в кляр добавляют соль, перец и для более жидкой консистенции, пиво, вино или воду.

Наиболее обыденные блюда в кляре: мясные отбивные, рыба в кляре (или в тесте), колечки лука, цветная капуста, грибы, морепродукты, сыр и даже фрукты.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru