Надпись на торте делает его особенно привлекательным и подчеркивает особое отношение к тому, кому этот торт дарится. Изготавливаются они из тех же ингредиентов, что и другие украшения, но стоит знать несколько секретов, чтобы надпись не испортила внешнего вида угощения, а торт хорошо выглядел как на столе, так и на фотографии.
Шоколадная надпись на торте
Шоколадные надписи на торте делают двумя способами. Это, во-первых, может быть растопленный кондитерский шоколад, который выдавливают из специального шприца, а также крем с добавлением какао-порошка. Неплохо выглядит и надпись «шоколадными чернилами», которые можно сделать из равной смести сливочного масла и какао-порошка. Такую смесь тщательно растирают и помещают на 1 час в морозильную камеру.
Надписи на торте пищевыми красителями
Единственный пищевой краситель, разрешенный для нанесения надписей на торте – это кандурин. Его можно добавлять в марципан, желе, различные мастики и крем, а также смешивать с водкой и писать на твердой поверхности. Если же торт покрыт кремом, то кандурин добавляется в жировую массу или желе, которыми планируется наносить массу.
Надписи на торте помадкой или посыпкой
Посыпка – самый простой способ нанесения надписи на торт. Ее можно сделать декоративными шариками, кокосовой или шоколадной стружкой и даже сахарной пудрой. Предварительно на поверхность торта аккуратно наносится надпись зубочисткой, а поверх тонких линий –посыпка.
Самая простая помадка, которую сможет приготовить даже начинающая хозяйка, состоит из молока, сахара и плитки шоколада. Предварительно уваренную и охлажденную смесь помещают в шприц или кондитерский мешок и наносят на торт.