Шпроты — это рыбные консервы. В оригинале изготовлялась из морской рыбы семейства сельдевых — балтийского (европейского) шпрота, с весом до 15 г и длиной до 18 см. Балтийская шпрота — одна из популярнейших промысловых рыб.
В консервированных шпротах содержатся полезные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В, Е, микроэлементы. В процессе консервирования, рыбу тщательно сортируют — целую и твердую пускают на консервы, а мелкую и поврежденную — на рыбный паштет. Отобранные шпроты обрабатывают и коптят до золотисто-желтого цвета укладывают в банки ровными рядами спинкой к спинке или косичкой, заливают маслом, стерилизуют и консервируют. Выловленные в летний период шпроты имеют наибольший жировой запас и поэтому их укладка в банки иная — вверх брюшком.
В нынешнее время для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку, тюльку или кильку, а вместо копчения — добавку «жидкий дым». Наименование олицетворяет уже не вид рыбы — шпроты, а только способ приготовления.
К сожалению, употреблять шпроты следует умеренно и осторожно. В процессе копчения образуется бензапирен — опасный для здоровья человека канцероген, провоцирующий образование злокачественных опухолей. Вдобавок консервированные шпроты очень калорийный продукт, его не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы и расстройством желудка.