Поклонники выпечки знают, что один из самых главных ингредиентов для её приготовления – это дрожжи. Они помогают булочкам или пирогам приобрести хорошую пышную форму, а также нежную структуру. Без дрожжей никогда не получится вкусный и аппетитный чёрный хлеб.
Существует несколько разновидностей данного продукта – это закваска, прессованные и сухие. Последние чаще всего используют на производстве и для приготовления домашней выпечки. Во многом это связано с тем, что сухие дрожжи более практичны в использовании, по сравнению с другими видами. Их срок годности составляет около двух лет.
Купить сухие дрожжи можно в любом магазине. Они продаются в небольших пакетах и имеют свой состав, на котором остановимся более подробно. Основная составляющая сухих дрожжей – это одноклеточные грибки, благодаря которым в любой выпечки появляются поры. Следующий ингредиент – это вода (её не должно быть более, чем девять процентов). Очень часто для приготовления сухих дрожжей используют витаминные добавки, чтобы сделать их более полезными для человека.
Процесс получения сухих дрожжей достаточно сложен и требует специальных условий, так как необходимо выращивание одноклеточных грибков в определённой среде. В качестве такой среды выступает сироп, полученный из кормовой патоки, и соли.