Сырники – это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое можно есть, запивая чаем или устроить из него полноценный обед, так как сырники очень сытные и питательные. Чтобы они получились вкусными, нужно четко соблюдать рецептуру их приготовления.
Рецептов сырников очень много и помимо классического состава блюда, в который входят творог, сахар, мука и яйца, хозяйки добавляют в тесто и манную крупу, и изюм, и сметану.
Основой для сырников является творог, который должен быть не очень жирным и лучше всего купленным на рынке, так как из магазинного продукта, в который нередко добавляют растительные жиры, десерт может не получится — он может расползтись по сковороде. Из творога, сахара и яиц нужно сделать творожную массу, в ней не должно быть комочков. Если творог сухой, в него следует положить ложку сметаны. После необходимо добавить муку, на 400 г. творога и 2 яйца необходимо 4 столовые ложки. Смешав все ингредиенты, необходимо сделать плоские лепешки и обжарить их на сковороде с двух сторон. Сразу по приготовлению сырники нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все лишнее масло. Чтобы сырники получились пышными, в тесто добавляют гашенную уксусом соду.
Есть рецепт для приготовления сырников, которые можно есть в пост. В них не добавляют яйца и основой служит творог и сливки. При этом мука в тесто не добавляется, сначала из основных ингредиентов делаются плоские лепешки, а после они обваливаются в муке.
Муку в сырниках нередко заменяют на манку, но в таком случае обязательно в тесто добавляют сметану и дают тесту постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.