Немногие люди могут отказаться от маленьких изюминок, которые не только невероятно вкусные, но и очень полезные.
Стоит рассмотреть, из чего же делается это лакомство. Изюм изготовляется из винограда как темного, так и светлого, как с косточками, так и без них. Именно в изюме из темного винограда содержится витамин С в большом количестве.
Процесс отбора винограда для создания изюма
Сбор винограда начинается, когда сахар достигает 22-24%. Фрукты должны быть красивые, без повреждений. Сушится виноград на специальных стеллажах, поскольку производится регулярный осмотр гроздей, удаляются поврежденные и больные ягоды. Сушка производится до того момента, пока влажность не будет снижена до 15 %.
Технология изготовления изюма
Существуют несколько вариантов изготовления данного лакомства.
При первом варианте собранный виноград погружается в раствор щелочи или в горячую воду, а затем высушивается на солнце.
Второй способ изготовления изюма представляет собой высушивание винограда в специальных печах. Допускается предварительное замачивание в воде или без него.
Еще один вариант создания изюма предполагает высушивание винограда в пластиковых теплицах.
Изюм наполнен витаминами и микроэлементами, поэтому изюм – это полезное и вкусное лакомство.