Свежее мясо полезнее, чем размороженное, но не всегда есть возможность купить свежую свинину. Для того чтобы мясо свинины в процессе размораживания не потеряло часть полезных свойств, важно выбрать правильный способ размораживания. И не всегда быстро означает полезно.
Если разморозить нужно небольшой кусок свинины, можно положить его в пакет и опустить на пару часов в прохладную воду. Через некоторое время мясо начнет оттаивать. Без пакета мясо размораживать нельзя, так как все полезные свойства продукта теряются в воде.
В теплой воде свинину размораживать не советуют из-за того, что при такой температуре возможно размножение бактерий. Если опустить свинину в горячую воду, белок может начать сворачиваться. Из-за этого мясо теряет свой вкус и полезные свойства.
В микроволновой печи размораживание свинины занимает около 10 минут при условии, что в ней есть специальный режим разморозки. Но в микроволновке размораживать мясо не рекомендуют из-за того, что размораживание идет неравномерно – пока края оттаивают, нижний слой начинает подпекаться. Кроме того свинина приобретает неприятный запах и теряет свой вкус.
Самым длительным, но эффективным способом является размораживание свинины в холодильнике на нижней полке. Обычно размораживание 2 кг. свинины занимает 24 часа. Для того чтобы оно размораживалось быстрее, можно его разрезать на небольшие куски.