Куриный бульон, пожалуй, любят все и взрослые и дети. Он славится своими полезными свойствами, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудах и прочих недомоганиях. Чашечка ароматного куриного отвара насытит и согреет в холодный зимний вечер. Несмотря на то, что всем нравится бульон из курицы, мало кто знает правильную технологию его приготовления.
Важно, чтобы бульон варился из домашней птицы, она придаст ему неповторимый вкус и аромат. Мясо курицы практически не имеет жира, соответственно и бульончик получается нежным, практически диетическим.
Стоит отметить, что куриный бульон в некоторых странах считается праздничным блюдом, которое подают дорогим гостям. Чтобы правильно приготовить одну порцию куриного бульона понадобится один час.
Для такого бульона подойдет любая часть курицы: крылышки, ножки, задняя часть и прочие. На одну порцию достаточно около 400 гр куриного мяса. Понадобится морковь, лук и чеснок, эти овощи насытят бульончик вкусом. Порезать морковь или бросить целиком, решать повару. Итак, промытое под холодной водой куриное мясо кладем в кастрюлю. Туда же очищенный лук, морковь и чеснок. Все ингредиенты заливаются холодной водой. Многие кладут в бульон специи, такие как: лавровый лист, душистый перец и гвоздику, но бытует мнение, что они забивают настоящий аромат этого блюда. Стоит подчеркнуть, что заливать нужно обязательно холодной водой, так как, горячая вода станет причиной свертывания белков. Теперь ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только бульон начнет закипать, солим его по вкусу. Огонь должен быть умеренный. Обязательно необходимо снимать образующуюся пенку, только тогда бульон будет прозрачным и чистым. Если переварить бульон, то он потеряет свой вкус и аромат. Проще всего процедить бульон с помощью марли, на которой останутся вареные овощи и специи.
С куриным бульоном сочетаются чесночные сухарики, которые можно обжарить на сковородке или в духовке, а также пирожки с мясными и овощными начинками. Если готовить это блюдо на всю семью, то понадобится: 2 литра воды, около 1 кг спинок, 2 штуки моркови, 1 луковица, соль и зелень по вкусу.
На таком бульоне можно варить различные супы, соусы и прочие блюда, все зависит от фантазии и пожеланий повара.