Дайкон – неизменный продукт в питании японцев. Они едят его каждый день. Среди овощных культур Японии этот овощ занимает первое место по площади посева. Также выращиванием корнеплода занимаются и в других странах.
Редька-дайкон – это очень весомый продукт в кухни Страны восходящего солнца. Здесь его маринуют в уксусе, используют в качестве гарнира к сашими и употребляют в сыром виде с различными салатами. Также этот овощ нередко трут на терке и подают вместе с жареной рыбой. Для таких японских блюд как соба, тэмпура и натто используется тертый дайкон. Некоторые районы родины корнеплода известны тушеным корнеплодом с осьминогами или кальмарами.
Дайкон можно сохранять на зиму, как в свежем виде, так и в соленом. Такуан – это один из известных способов консервации овоща.
В пищу употребляют не только корень, но и листья. Используется лишь свежая зелень, которая выступает в качестве гарнира к суши.
Не менее популярен дайкон и в Китае. Здесь его готовят с грибами и мясом. Корейцы редьку солят и готовят из нее кимчи и кимбал.
В Бирме все гурманы без ума от засоленного дайкона. Тут его едят с различными салатами и как самостоятельное блюдо.
Национальные кухни Индии, Тибета и Вьетнама активно применяют дайкон для приготовления своих деликатесов.