Лимон — очень ценный плод, в котором не только сок, но и цедра богаты полезными веществами и эфирными маслами. Цедру заготавливают впрок и используют для выпечки, напитков, в качестве специй и т. п.
Чтобы не потерять ценный аромат, цедру с лимонов снимают сразу же после их приобретения. Снимают лишь окрашенную часть лимона — сочную желтую корку, не задевая при этом белую прослойку, которая дает горечь. Процесс можно облегчить: положить чистые сухие лимоны в морозилку на 7 минут, после чего при помощи мелкой терки или острого специального ножа срезать цедру.
- В свежем виде нарезанную или тертую цедру хранят до 5 недель в предварительно стерилизованной герметически закрытой банке в прохладном месте.
- Свежую натертую или нарезанную цедру лимона смешивают с сахаром, помещают в банку и хранят в холодильнике.
- Свежую цедру складывают в пакеты и замораживают.
- Высушенные спиральки цедры помещают в сухую тару и закрывают крышкой. Хранить в сухом месте.
- Перемолотая в порошок сухая цедра ссыпается в сухую емкость и хранится в закрытом виде в сухом месте.
- Мелко нарезанную или натертую цедру лимона растереть с морской солью, тонким слоем выложить на пергамент, дать время, чтобы соль впитала эфирные масла, затем поставить для просыхания на освещенное место. Подсушенную таким образом цедру хранят в герметически закрытых баночках.