Пряник — один из немногих видов лакомств, относящихся к кухне, пришедшей к нам с древнейших времен и пользующихся огромной популярностью в наши дни.
Отличительная особенность пряников от других видов выпечки и десертов — применение в изготовлении пряных трав или растёртых специй, которые закладываются на стадии замешивания теста, чтобы ароматические ингредиенты хорошо пропитали тесто своими ароматами.
Ни один пряник, даже очень вкусный, но купленный в магазине, не сможет сравниться с пряниками, приготовленными своими руками.
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пряников дома, но практически для всех есть некая основа для приготовления пряничного теста. Так, существует 3 разновидности теста для пряников: медовое, медово-сахарное и сахарное – в этом случае мед не используется совсем.
Пекут пряники 2 способами:
сырцовый (его называют упрощенным) и заварной способ. Сырцовое тесто замешивается на холодном сахарном сиропе, заварное же – на горячем.
При сырцовом методе тесто получается рыхлым и, одновременно, вязким за счет большой концентрации меда или сахара. Оно готовится так: сахар растворяют в воде, кипятят, снимают пенку и остужают сироп примерно до 20 градусов. Затем полученный сироп перемешивают с необходимыми по рецепту жидкостями (вода или молоко), яйцами, др. необходимыми ингредиентами. Муку для пряников просеивают, смешивают с пряностями, разрыхлителем. Затем выкладывают горкой, делают в ней углубление и в него вливают остальные ингредиенты. Тесто необходимо замешивать быстро и не допускать повышения температуры в нем выше 25 градусов, до выпекания пряников.
Заварное тесто готовится в несколько этапов: заваривается, зреет и замешивается повторно. Его готовят так: в емкость кладут мед или сахар, вливают воду. Затем это нагревают до 107 градусов, снимают пенку, процеживают сироп, затем его охлаждают примерно до 80 градусов. После чего всыпают в него просеянную муку и быстро замешивают тесто, избегая образования комочков.
После того, как получившаяся масса остывает градусов до 25, ее перемешивают со сдобой, вымешивают до однородной консистенции и дальше вылепляют пряники, где уже нет границ для таланта и воображения.