
Существует огромное количество рецептов для маринада шашлыка. Каждый из них достоин внимания. Маринад из уксуса – это классика. К тому же, с его помощью можно быстро подготовить мясо, если гости уже на пороге.
Для порции на 4 человек понадобится:
- 2 кг мяса. Можно брать любое в зависимости от предпочтений, но чаще всего используют свинину;
- 2-4 луковицы;
- специи по вкусу;
- 200-250 мл уксуса 6%. Подойдет как обычный, так и яблочный. Если нет 6% уксуса, нет необходимости бежать в магазин. Главное не забыть разбавить 9%-й кипяченой водой в пропорции 50:50.
Для приготовления необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки и лук полукольцами. Затем добавить уксус и специи по вкусу. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Вообще мясо должно постоять в маринаде 4-6 часов, а лучше всю ночь. Но слишком долго мариновать не стоит, поскольку мясо может потерять сочность и мягкость. Уксус можно заменить лимонным соком или луком.
Также можно нарезать лук кольцами и укладывать его в посуду с мясом слоями. Он получится хрустящим и довольно вкусным.
Шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который требует ответственного подхода. Маринад из уксуса сделает мясо мягким и сочным. Но людям с повышенной кислотностью и прочими заболеваниями желудка следует быть осторожными.