В нашей жизни достаточно переживаний, из-за которых мы, время от времени плачем. Но вот лить слезы в процессе нарезки лука точно не стоит.
Убираем слезы
- Прежде чем приступить к нарезке, поместите лук на 10 минут в холодильник или на полчаса в морозильную камеру. Холод замедляет процесс выделения сернистых соединений, которые собственно и приводят к слезам.
- Если вы по какой-то причине не можете положить лук в холодильник, то обдайте его как следует ледяной водой. Так же как вариант можно нашинковать лук прямо в воде. Дело все в том, что вещества, которые способны вызвать слезы с легкостью растворяются в воде.
- В процессе нарезки, не используйте тупых или зазубренных ножей. Именно они в наибольшей степени повреждают клетки лука.
- В корне лука сконцентрировано самое большое количество сернистых соединений. Именно поэтому отрезать его необходимо в самом конце.
- Не глядя на предыдущую рекомендацию, обрежьте лук с обеих сторон в самом начале, но только под водой.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученным составом смочите разделочную доску. Уксус в данном случае выступает в роли блокатора сернистых соединений. Тут стоит сказать, что, используя данный способ, вы рискуете поменять вкусовые качества лука.
- Откройте окно или включите вентилятор. Таким образом, выделяемые луком пары будут улетучиваться от вашего лица.
- Если для нарезки лука вы используете такой бытовой прибор как кухонный комбайн, то по окончании процедуры не спешите открывать крышку. Дайте время соединениям улетучиться.