Как правильно мыть зелень

Чтобы свежая зелень принесла максимальную пользу здоровью, перед употреблением в пищу ее нужно правильно помыть. В противном случае польза может обернуться вредом. Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, салат, кинза, мята – любая зелень соприкасается с землей, а, значит, на ней всегда остаются песок и пыль. Но самая большая опасность заключается в спрятавшихся между стебельками и листочками насекомых и яйцах гельминтов. И от этого всего нужно обязательно избавиться.

Итак, проявите терпение и перемойте зелень правильно. Вам потребуется всего лишь 25 минут.

Сначала нужно перебрать зелень и сразу же удалить все видимые загрязнения, подпорченные листочки и отрезать корешки. После этого следует ополоснуть ее под струей проточной воды.

Теперь налейте в миску холодной воды и положите в нее соль из расчета 1 ст. ложка на литр. Только подсоленная вода поможет избавиться от насекомых, улиток и яиц паразитов, вызывающих тяжелые заболевания. Вместо соли можно добавить лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях.

Пусть зелень спокойно поотмокает в воде в течение 15 минут. Кстати, если взять стеклянную емкость, то будет прекрасно видно, сколько песка и частичек земли останется на ее дне. Поверьте, проведя такой эксперимент лишь однажды, вы навсегда запомните увиденный результат.

После того как вся грязь останется в воде, нужно аккуратно вынуть зелень из соленой воды и переложить ее в дуршлаг. Именно вынуть! Ни в коем случае нельзя просто слить грязную воду. Если так сделать, то грязь снова окажется на уже почти чистой зелени.

Осталось совсем немножко. Нужно лишь еще разочек тщательно промыть зеленушку в проточной воде, обсушить ее в бумажном или тканевом полотенце и только теперь сделать вкусный, свежий, витаминный и абсолютно безопасный салат.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru